当前位置:

县财政:“ 三举措 ” 为学生用车 ( 船 ) 安全保驾护航

来源:芷江新闻网 作者:吴丹 编辑:江伟 2021-08-09 10:06:52
时刻新闻
—分享—

县财政立足本职,重宣传、强保障、严监管,为学生用车(船)安全保驾护航。

一是重宣传。县财政局会同教育局,切实开展多种形式的中小学生交通安全宣传教育。各乡镇学校在校门口悬挂“严禁搭乘农用车、无牌无证的车上(下)学”的交警提示牌,将道路交通安全教育纳入学校教学计划,利用暑期发放《致学生家长的一封信》。开展内容丰富、形式多样的安全教育活动,营造良好社会氛围。

二是强保障。目前我县有专业校车 57台,共开通校车运行线路 122 条,惠及公办学校和幼儿园 20 所、私立幼儿园 9 所、惠及学生 8258 人。2021 年初预算安排资金 300万元,用于校车运营奖补,为全县学生上下学提供安全、便捷、优质服务。我县地处山区,道路弯多坡陡、临水临崖地段遍布各乡镇,需乘车的学生点多线长。为保障学生生命安全,为全县所有学生购买一份乘车(船)意外安全保险,每人每年 10 元。2021 年 8月,县财政安排资金 48.1 万元,为 48098名学生购买乘车(船)意外安全保险,让学生乘车无忧、家长安心。

三是严监管。将学生用车(船)专项资金纳入县级绩效评价范围,通过绩效跟踪、中期检查等方式,落实好预算绩效目标。要求建立完善的校车信息台账和学生乘车(船)上下学基本信息台账,防止弄虚作假骗取专项资金的行为发生。充分利用各职能部门对校车的安全检查结果,对有违规行为的校车扣减运营补贴。确保“花钱必问效、无效必问责”要求落在实处。

来源:芷江新闻网

作者:吴丹

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/08/09/9759700.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页