当前位置:

芷江交警将在全县范围内开展“一盔一带”突出违法百日攻坚专项整治行动

来源:芷江新闻网 作者:申文雷 编辑:江伟 2021-08-09 09:00:39
时刻新闻
—分享—

为扎实推进“一盔一带”安全守护行动,提升汽车驾乘人员和摩托车、电动自行车骑乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,降低交通事故死亡率,确保道路交通问题顽瘴痼疾集中整治取得实效。自2021年8月6日至11月15日,芷江交警在全县范围内组织开展“一盔一带”突出违法百日攻坚专项整治行动,重点整治汽车驾驶人、乘车人不按规定使用安全带,摩托车和电动自行车驾驶人、乘车人不按规定佩戴安全头盔,采取约谈共享电动自行车租赁公司要求完善共享电动自行车头盔配置和现场查处共享电动自行车骑乘人员未按规定佩戴安全头盔的交通违法行为相结合的方式整治共享电动自行车骑乘人员未按规定佩戴安全头盔的违法乱象。

什么是一盔?

“一盔”是指安全头盔。事故发生时,在速度加惯性的冲击下,头一旦与坚硬的路面或电线杆、行道树碰撞,容易出现颅骨骨折、颅内出血等,危及生命,而戴头盔,是最简单而又最有效的保命措施,在驾乘摩托车、电动自行车时,要正确佩戴头盔。

驾驶摩托车时未按规定戴安全头盔的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条之规定、《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第四十九条第(二)项之规定对驾驶人处罚款50元,记2分的处罚。

乘坐摩托车不戴安全头盔的违法行为,违法了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定对乘坐人罚款20元。

什么是一带?

“一带”是指安全带。“安全带是生命带”,主要起固定作用,能在发生交通事故时保护驾乘人员身体少受伤害,日常驾驶中,要正确系好安全带。驾驶人未按规定使用安全带的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条之规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条之规定,对驾驶人处罚款50元。

机动车行驶时乘坐人未按规定使用安全带的违法行为,违法了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定对乘坐人罚款20元。

带头盔≠戴头盔 戴对才安全

安全头盔对于摩托车和电动自行车驾驶者来说,相当于机动车驾驶员的安全带,是遇到危险后的最后一道防线。为了自己和他人的安全,请广大驾驶人在驾驶摩托车或电动自行车时一定要正确佩戴安全头盔。

选择头盔时要兼顾安全性和平衡性,头盔重心离头部越近舒适度越高,当头盔受到强烈冲击时,头盔内部柔软的泡沫隔套可以避免伤及头部。佩戴头盔时,要把搭扣扣好,不要为应付警察的检查才佩戴头盔。

请正确佩戴头盔

1628470740(1).jpg

如何正确佩戴安全头盔

1、 量好头围或试戴头盔后确定头盔尺码,佩戴时需将后部调节器开至最大。

2、 水平佩戴头盔,不可前仰或者后翘。头盔后翘会遮挡视线,无法保护头的后部位置的安全性,头盔前仰会导致头盔无法保护前额位置的安全性。

3、 将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适。

4、 调整头盔两侧织带黑色飞叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后两个织带中间。

5、 将下巴插口的位置调整好长度并扣紧,以下颚处留有一指空隙,为安全又合适的佩戴方式。

安全带 生命带 前排后排都要戴

安全带的装置里面有一个卡轮,如果车辆发生碰撞或因意外紧急制动时,安全带的预警装置就会瞬间收束紧绷,将驾驶人员固定在座位上,防止二次碰撞。它的缓冲作用能吸收大量动能,以减轻驾乘人员的伤害程度。

据调查数据显示,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%.

在交通事故中,后排乘客受伤和死亡的概率并不比前排乘客低,作为乘客不要心存侥幸,只要车辆时在行驶的过程中都应系好安全带。作为驾驶人,也有义务要求乘客系好安全带。

一盔一带,安全常在!

交警提醒广大驾乘人员:为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。交通管理部门也将对驾乘人员不系安全带、不戴安全头盔的行为予以依法罚款、扣分处罚。

来源:芷江新闻网

作者:申文雷

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/08/09/9758899.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页