当前位置:

芷江:“一站式”轻松搞定新生儿出生那些事

来源:芷江新闻网 作者:王金宇 谭珊珊 编辑:江伟 2021-07-22 10:00:40
时刻新闻
—分享—

“没想到这么快,才半个小时,小孩出生证、上户、参保登记足不出户就全都办好了。”7月20日,在芷江侗族自治县妇幼保健院产科病房,来自芷江镇邓家坪村十一组的赵帆从工作人员手中接过刚办好的出生医学证明和新生儿户口页后惊讶的说道,作为芷江新生儿出生“一件事一次办”改革的首个受益者,他激动万分。

1626919016(1)_副本.jpg

“我第一个小孩出生的时候,光上个户口都来回跑了好几次,现在不但不需要自己去上户口,连医保参保也一并办好了,对比以前,现在的服务模式真是太方便了”。同日,生完二胎后前来办证的刘其女士得知自己小孩医保登记完成后,向工作人员竖起了大拇指。

1626919046_副本.jpg

办事窗口外悬挂的出生“一件事一次办”工作流程图

为解决新生儿出生医学证明、户口登记、医疗保险参保登记等事项办理多环节、多部门、多次跑的问题,今年7月,芷江在怀化率先试点启动“就近申报、一窗受理、部门联办、一次办好、快递送达”的“一件事一次办”服务模式,新生儿出生后,申请人只需要在助产机构的出生“一件事一次办”窗口填写一份联办申请表,提交新生儿父母双方身份证、户口簿和结婚证,通过部门间数据流转,即可“一站式”完成出生医学证明领取、户口登记和医保参保登记,将原来至少花一整天时间、跑三个部门办的事,在1个小时内全部轻松搞定。

来源:芷江新闻网

作者:王金宇 谭珊珊

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/07/22/9693799.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页