当前位置:

古冲村送“文艺节目”助推侗族树葬改革之风

来源:芷江新闻网 作者:杨青华 编辑:江伟 2021-07-21 16:58:05
时刻新闻
—分享—

7月21日,笔者从禾梨坳乡古冲村乡村振兴驻村工作队获悉,近日,该村先后又有两名逝者选择了侗族树葬。在两名逝者的遗体告别仪式上,该村均送去自编自演,以纪念逝者、激励后人为主题的文艺节目,助推全村侗族树葬改革之风。

微信图片_20210721135311_副本.jpg

侗族树葬不圈坟、不立碑、不硬化,在墓地上种植一棵长青树,在树上挂一块不绣钢材质的仿木纪念牌,写上逝者姓名、生平简介、优秀事迹、亲属姓名等,以示纪念。

微信图片_20210721135333_副本.jpg

该村在两名选择了侗族特色树葬的逝者遗体告别仪式上,按照程序默哀、致悼词、读纪念牌、授长青树、挂纪念牌、家属鞠躬致谢后,还送上了一台以悼念为主题 的文艺节目,节目既有表演唱《父亲》《母亲》《万爱千恩》、诗朗诵《老父亲》、竹笛《送战友》等纪念父辈,较为悲情、伤感的节目,也有演唱《多年以后》《映山红》、竹笛《我的祖国》、合唱《祝你平安》等化悲痛为力量,激励后人,催人奋进的节目,因悼念为主题的“文艺节目”让逝者葬礼更有意义,使得古冲村树葬改革之风越来越旺!

据了解,目前该村已有20名逝者选择了侗族树葬,已为4名选侗族树葬改革的逝者遗体告别仪式送去了悼念为主题的“文艺节目”。

来源:芷江新闻网

作者:杨青华

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/07/21/9692127.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页