当前位置:

禾梨坳乡:“六个一”织密防学生溺水安全网

来源:芷江新闻网 作者:杨婧 编辑:陈巍 2021-07-14 16:19:27
时刻新闻
—分享—

入夏以来,为严格落实湖南省委教育工作领导小组《关于落实暑期防范学生溺水20条工作措施的通知》和怀化市委教育工作领导小组《关于落实暑期防学生溺水16条工作措施的通知》,禾梨坳乡党委、政府开展“六个一”行动,织密防学生溺水安全网。

图片1.png

开展一次“专题会议”。该乡党委、政府高度重视防学生溺水安全工作,常态化召开防学生溺水专题安全会议,制定应急预案,明确工作任务,夯实工作职责。同时,要求各村层层学习传达,确保责任落实到人、任务落实到位,实现“零疏漏”。

图片2.png

开展一次“安全讲座”。该乡党委、政府多次深入学校,开展防溺水安全讲座,通报了近期发生的学生溺水事故,详细地讲述了下水玩耍的危害性和防溺水的有关知识,教育学生严禁私自下水游泳,提高了广大学生安全意识和防护能力,实现“零盲区”。

开展一次“全面宣传”。该乡利用流动宣传车、“村村响”广播白天全天候宣传,在微信群、QQ群中广泛推送防溺水知识,组织村干部、驻村干部、教师深入各家各户面对面开展防溺水安全宣传,确保将防溺水教育落实到每一位学生、每一位家长,实现“零死角”。

开展一次“立体巡逻”。该乡组织村干部、驻村干部、辅警、志愿者等成立防溺水巡逻队,每日午后至傍晚在重点水域“一日三巡查”,对擅自游泳的学生及时劝阻并告知家长加强监护、发现突发溺水及时科学救援,实现“零时差”。

开展一次“隐患清零”。该乡组织开展危险水域安全隐患大排查、大整治行动,对辖区内所有水域全面建立安全管理台账,明确责任人。同时,在辖区内危险水域设立防溺水警示牌、放置救生竿、竹竿等救援工具,实现“零隐患”。

开展一次“督导问效”。该乡把防溺水工作作为一项中心工作纳入年终绩效考核,乡纪委对各村工作开展情况进行督导,督导采取“明查暗访”形式,跟踪问效,对因职责落实不到位、措施不力导致学生溺水的,实行“零容忍”。

来源:芷江新闻网

作者:杨婧

编辑:陈巍

本文为芷江新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/07/14/9666367.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页