当前位置:

公坪镇坚持“四同” 全力打好防溺水攻坚战

来源:芷江新闻网 作者:彭峰 江雅灿 编辑:江伟 2021-07-13 08:52:52
时刻新闻
—分享—

“小朋友,你们不能到河里游泳,这里的水很深,有些地方有坑洞,下水很危险。”“请家长不要带学生来河边游泳洗澡。”公坪镇公坪社区干部苦口婆心地劝阻想要下河游泳的学生和家长。

1626137290(1)_副本.jpg

当前正值暑期,学生溺水风险较高,公坪镇严格落实省防溺水20条措施、市防溺水16条措施和县防溺水10条措施等要求,坚持校内与校外同部署、常态与随机同巡查、岸上与岸下同治理、家长与学生同教育,切实打好防范学生溺水攻坚战,保障学生生命安全。

1626137309(1)_副本.jpg

危险水域水下坑洞填埋

一是坚持校内与校外同部署。公坪镇党委政府会同公坪学校对暑期在家的学生做好防溺水家访,将倡议书和注意事项送到每位家长手中,让家长做到“四知道”,教育孩子做到“六不准”。地毯式排查辖区内危险水域,绘制防溺水安全地图发放至各村每组,宣传至每户每人,并在河、库、塘等溺水事故易发地设置安全警示牌等设施。二是坚持常态与随机同巡查。结合点长制管理,将辖区内39处危险水域定好行政责任人和巡点责任人,每日对责任人工作情况进行督查抽查。同时,建立领导带班巡河制度,严格落实“一日三巡查”要求,着力劝阻下河游泳人员。三是坚持岸上与岸下同治理。将危险水域的水下坑洞进行填埋,着力消除安全隐患,同时在重点水域河畔设置防护栏,阻断群众下河之路,从源头杜绝学生溺水风险。四是坚持家长与学生同教育。将巡查发现的下河游泳的学生和家长登记在册,现场进行教育,对安全意识不高的,将信息反馈给学生所在学校。

1626137320(1)_副本.jpg

危险水域岸边防护栏设置

暑期以来,公坪镇共组织镇、村、组、点200余人次开展防溺水巡查,劝返下河游泳人员500余人;在危险水域设置危险警示牌62个、救生圈20个、救生竿45个,填埋水下深坑洞2个;修建防护提400米,设置防护栏近1000米,堵住下河路口3个。公坪镇通过“四同”措施,筑牢学生生命安全防线,全力以赴打好学生防溺水攻坚战。

来源:芷江新闻网

作者:彭峰 江雅灿

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/07/13/9653741.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页