当前位置:

退伍档案助力编辑《抗美援朝战争中的芷江英雄儿女》一书

来源:芷江新闻网 作者:舒兰 编辑:江伟 2021-07-07 10:07:12
时刻新闻
—分享—

“终于找到我父亲的档案了,这里记载了他抗美援朝的经历,我小时候听他说过,但是没有在意,今天认真细致地看了他的退伍档案,才知道他是一名光荣的志愿军。”新店坪镇家园村村民肖运能激动地说道。据档案记载,肖运能的父亲叫肖立泽,1927年出生,1951年参军,参加过抗美援朝战争,1955年退伍回乡,我馆完整保存了他的退伍档案,现在他已病故。肖运能就是来档案馆查阅其父亲的退伍档案,提供给县政协用于编辑《抗美援朝战争中的芷江英雄儿女》一书。

2f36133bb183d2a00a26d7943536f31_副本.jpg

据县退役军人事务局等部门提供的资料显示,芷江籍参加抗美援朝的志愿军至少有600多人,在战争中牺牲并查实的,至少有116人,回国后到2020年期间相继去世的有400多人,目前还健在的至少有60多人,这60多人当中,最年轻的已经超过85岁,年纪大的已经百岁左右。受文化程度低、相隔时间久、身体状况不佳、佐证资料遗失等因素影响,要挖掘有关史料,整理这些英雄事迹将非常艰难,并非常紧迫。为此,档案馆的退伍档案对于资料收集整理显得尤为重要。

来源:芷江新闻网

作者:舒兰

编辑:江伟

本文链接:http://www.zjrednet.cn/content/2021/07/07/9631171.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回芷江新闻网首页