当前位置:

徐守盛在芷江接访信访群众调研信访工作

来源:红网 作者:唐婷 编辑:redcloud 2015-09-24 00:00:00
时刻新闻
—分享—

做好信访工作 贵在带着感情重在解决问题



9月23日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛在芷江侗族自治县信访局调研了解信访工作情况。 新湖南客户端记者 张目 摄


因为工程建设影响自家生产生活,62岁的刘玉双老人来到芷江侗族自治县信访局反映情况,接访她的,是省委书记、省人大常委会主任徐守盛。


今天,徐守盛专程来到芷江,面对面听取群众的信访诉求,实地考察调研信访工作。他强调,新形势下信访工作只能加强不能削弱,要真正带着感情、带着责任与群众面对面、心连心,以改革创新精神,用法治思维和法治方式做好群众工作,切实维护群众合法利益,提高人民群众的满意度和幸福感。


省委常委、省委秘书长许又声参加接访和调研。


“每当听到群众合理诉求得到解决,我心里特别踏实”



9月23日,省委书记,省人大常委会主任徐守盛在芷江侗族自治县人民来访接待中心与群众交流。 新湖南客户端记者 张目 摄


“今天到这里来,就是想听听大家有什么困难和诉求,与大家谈谈心。”下午2点30分,徐守盛走进芷江信访局人民来访接待中心,与来访群众面对面了解情况。


“工程建设切断了我家的生产便道,出门困难,家里水井也干涸了,用水要到1公里外去挑。”家住芷江新店坪镇田家坪村的刘玉双老人请求搬迁安置。


上坪乡仲黄坪村的罗仁炎老人遇到了类似困难。因为工程建设导致地下水位下降,“3亩多水田全成了旱田,种不成水稻了,只能种苞谷、红薯,收成差很多。”罗仁炎请求给予一定赔偿。


新店坪镇陈家坳村村民田茂来妻子去世,儿子8年前遭遇车祸高位截瘫,生活十分艰难,当地政府帮老田在县城找了临时住房,安排了临时工作。老田希望政府能帮助解决保障性住房问题。“我不怕累不怕苦,就是为了儿子能好好活下去。”


徐守盛认真倾听3位群众的诉求,不时插话交流。他说,当前全省正处于大建设、大发展时期,一批重大项目的推进,给人民群众带来了便利和实惠,也可能给部分群众的生产生活带来了一些影响。“首先要感谢广大人民群众在建设发展中的理解与支持,付出和贡献。同时我们又要始终重视、处理群众的合理诉求,做到依法依规、客观公正、及时有效、群众满意。”


在信访、民政、水利、国土等省直相关部门和市、县负责人当场提出办理意见后,徐守盛叮嘱大家,要加强跟踪督导和督查落实,确保处理意见全面落实到位,要举一反三,着力解决其他老百姓面临的类似困难和问题。


“我经常阅批群众来信,包括处理大量网上来信和留言,每当听到群众反映的合理诉求得到解决,我由衷高兴、心里特别踏实。”徐守盛说。


“信访工作是送上门的群众工作,只能加强不能削弱”



9月23日,省委书记,省人大常委会主任徐守盛在芷江侗族自治县人民来访接待中心与信访群众亲切握手。新湖南客户端记者 张目 摄


“为什么经济发展了,生活水平提高了,党的惠民利民政策更多更好了,但信访问题却没有相应减少?”在随后的座谈中,徐守盛发问。他直言,群众上访的原因是多方面的,有的党员干部宗旨意识淡化、群众意识不强,损害了群众利益,引发了群众不满,是重要原因之一。


“如果是你们亲人的利益受到损害、身体受到伤害,你会怎么办?”徐守盛希望各级党员干部设身处地,多作换位思考,真正带着感情去做群众工作。“只要我们真正把群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业,就没有做不好的群众工作和信访工作,就没有解决不了的矛盾和问题。”


“病后求医,不如病前预防。做决定、干事情要和群众多商量、多沟通、多交流。”徐守盛强调,信访工作是送上门的群众工作,只能加强不能削弱。要准确把握新形势下信访工作的特点和规律,加大源头治理力度,从基层基础抓起。要坚持依法、科学、民主决策,让老百姓有知情权、参与权、监督权,防止出现“决策一出台、矛盾跟着来”现象。着力保障改善民生,不断完善政策措施,尤其在土地征用、项目建设、房屋拆迁、劳动和社会保障等方面,切实维护群众合法利益。


徐守盛要求,各级领导干部带头尊法学法守法用法,依法接访治访,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,既依法按政策解决合法诉求,又坚守法律底线。要加强群众工作,推动群众工作重心下移、关口前移。在信息化时代,群众工作和信访工作要积极“触网”,走“互联网+”的路子,依托网上信访平台,科学运用“信访大数据”,让“数据多跑路,群众少跑腿”。要组织动员社会力量和群众参与信访工作,形成大信访工作格局。


“做到心中有数、心中有民、主动作为、案结事了”



信访群众反映诉求。 新湖南客户端记者 张目 摄


“各级要把化解涉及群众切身利益的信访突出问题作为信访工作的重中之重,做到心中有数、心中有民、主动作为、案结事了。”徐守盛要求,各地对群众信访问题务必摸清底数、了如指掌,分门别类、因案施策。牢固树立抓早抓小抓苗头的思想,高度重视初信初访的办理,排查化解群众反映强烈的突出问题;依法依规处理涉法涉诉信访问题,确保群众的合理合法诉求在司法程序和时限内得到公平公正解决。



“凡是因决策不当、执法不公、工作方法简单粗暴、工作作风不实等导致群众利益受损、引起信访问题的,严格问责追究,发现一起、追究一起、查处一起。”徐守盛强调,各级党委、政府要把信访工作作为一项重要政治任务来抓,与经济工作同部署、同推进、同考核。党政一把手要切实履行第一责任人责任,深入推动领导干部接访下访,坚决防止推诿扯皮、议而不决、决而不办、办而不实。

来源:红网

作者:唐婷

编辑:redcloud

本文为红网芷江站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://zhijiang.rednet.cn/content/2015/09/24/9377974.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红网芷江站首页